Pengelolaan Diabetes Mellitus

Posted on April 17, 2010

0


Tujuan pengelolaan Diabetes Mellitus ialah mempertahankan kadar glukosa dalam darah.Pilar utama pengelolaan Diabetes adalah :

-Perencanaan makan
-Latihan jasmani
-Pengelolaan farmakologis
-Penyuluhan

Perencanaan makan ialah :

a. Komposisi makanan yang seimbang (karbohidrat 60 – 70%, protein 10-15%, lemak 20-25%)

b. Jumlah kalori sesuai pertumbuhan, status gizi, umur, adanya stress akut dan kegiatan jasmani untuk mencapai dan mempertahankan berat badan ideal

c. Jumlah kandungan kolesterol Latihan Jasmani : Teratur (3-4 kali seminggu), sifat CRIPE (Continuous, Rhytmical, Interval, Progressive, Endurance training), sedapat mungkin mencapai 75-85% denyut nadi maksimal (220-usia) dan disesuaikan dengan kemampuan dan kondisi penyakit penyerta.

Pengelolaan Farmakologis : Dapat merupakan ;

a. Obat Hipoglikemik Oral, termasuk diantaranya : Golongan sulfonylurea, Golongan Biguanida, Golongan Inhibitor Alfa Glukosidase, Golongan Insulin Sensitizing
b. Insulin. Penyuluhan : Penting diberi pengetahuan tentang diabetes dan penanganannya untuk mendapatkan hasil pengelolaan yang maksimal dan merupakan bagian integral dari perawatan pasien DM.

NOTE : SETELAH ANDA MEMBACA ARTIKEL INI, SUATU PENGHARGAAN BAGI KAMI, JIKA ANDA DAPAT MEMBERIKAN KOMENTAR TERUTAMA YANG SIFATNYA MEMBANGUN UNTUK KEMAJUAN PENULIS KELAK. TERIMA KASIH.